ブログ

学校運営協議会4月15日(月)

2019年4月16日 12時45分

第1回学校運営協議会(コミュニティ・スクール)が行われました。

会長・副会長の選出や教育計画、グランドデザインが承認されました。

最後に、PTA活動、愛護会活動、学校行事について熟議を行いました。

三世代交流会について話合いが次回まで持ち越されました。

参加された方々、熱心な話合いをありがとうございました。

話し合っていただいたことにより、今後の行事をより良いものに変えていきたいと思います。

今日の給食

2019年4月16日 12時41分

今日の献立は、ミートソーススパゲティ、ブロッコリーとウインナーのマヨネーズ焼き、ほうれん草とえのきのスープです。

今日もおいしく完食しました。

春の学校の様子

2019年4月15日 20時45分

 2年生は生活科で「春探し」をしました。運動場から、どんな春があるかみんなで探しました。花の様子、草の様子、虫の様子、たくさんの春を見つけることができました。

  

 4年生は理科で「あたたかくなると」という単元を学習しています。今日は桜の木の観察をしました。始業式に満開だった桜はもうすっかり緑色に変わっています。

  

 あたたかくなり、戸島にはたくさんの春の様子が見られます。

 

今日の給食

2019年4月12日 12時15分

今日の献立は、もち米玄米入りご飯、きびなごのナッツ揚げ、

ひじきの炒め煮、豚汁、牛乳です。

子どもたちはひじきの炒め煮も大好きです。

当番決め(*'▽')

2019年4月12日 06時15分

 「当番決め」を行いました。

 少人数の為、5・6年生は一人3つの当番を担当します。

 終わりの会の時に、きちんとできたか反省する時間を設定しています。

 「譲に益あり 奪うに益なし」by二宮尊徳 二宮金次郎さんの話をしました。互いに譲り合って当番を決めることができました。

 給食の席は、くじ引きで決めました。くじを引く順番は、じゃんけんで…。このようなちょっとしたお楽しみが、学校生活を豊かなものにすると思います。

昼休みの様子(*'▽')

2019年4月11日 13時07分

 昼休みに体育館で遊びました。

 異年齢集団でも仲良く相手のことを思いやりながら、遊ぶことができています。とても微笑ましい光景が広がっています。

 5・6年生は終わりの会の時に、日直さんのいいところを発表する時間を作っています。相手の良いところを見る目を育てることをねらいとしています。

今日の給食

2019年4月11日 12時07分

今日の献立は、裸麦パン、ジャガイモとブロッコリーのシチュー、

きゅうりとたまごのサラダ、牛乳です。

今日は、午後から家庭訪問です。よろしくお願いします。

標準学力調査(*'▽')

2019年4月11日 06時19分

 標準学力調査(業者テスト)をしました。

 前学年の内容がどれだけ理解しているか、力だめしです!

 下の画像を見てください(*´▽`*)よい姿勢で集中して頑張っている様子が伝わるでしょうか?さあ…結果はいかに…。

 4月18日に、全国学力・学習状況調査(6年生)もあります。ふぁいと~!

今日の給食

2019年4月10日 11時59分

今日の献立は、菜の花ずし、鰆の竜田揚げ、小松菜ともやしのおひたし、はなふとえのきの澄まし汁、牛乳でした。季節感あふれる献立です。

分団会(*'▽')

2019年4月10日 06時30分

 分団会を行いました。6年生が司会を担当し、本浦チームと小内浦チームに分かれて「春休みの生活の反省」を行ったり「1学期の分団目標」を決めたりしました。

 人数が少ない分だけ全員がしっかりと発言しようと頑張っていました。そして、一人一人の意見を大切にしていました(*^▽^*)

 旗の揚げさげは5・6年生に任せてください♪「縁の下の力持ちとして頑張り、全校の引き立て役になろう」とみんなで話し合いました。

ブログ